学术活动

更多>
第50期发光学论坛
  • 报告人:王开友
  • 时间:2019.9.15;上午9:30
  • 地点:东配楼五楼大会议室
第48期发光学论坛
  • 报告人:王开友
  • 时间:2019.4.24;下午4:00
  • 地点:东配楼五楼大会议室

发光学及应用国家重点实验室的前身是中国科学院激发态物理重点实验室,始建于1989年。201110月根据科技部517号文件开始建设国家重点实验室,并于20122月通过信息领域国家重点实验室评估,201212月通过国家重点实验室验收。发光学及应用国家重点实验室是国内最早、最全面的专门从事发光学及其应用研究的重点实验室。实验室现有固定人员77人,其中研究人员73人,技术人员3人,管理人员1人。其中研究员24人,副研究员27人,助理研究员22人,包括中科院院士1人,973首席1人,国家杰出青年基金获得者2人,万人计划“科技创新领军人才”1人,万人计划“青年拔尖人才”1人,优秀青年基金获得者1人。在2012年到2016年期间,本实验室的总体研究成果丰富,获得多个重要奖项,包括国家自然科学二等奖 1 项,其他省部级奖项7项。同时,本实验室在Chemical Review, Advanced Materials, Light: Science & Applications, Physics Review Letters等学术期刊上发表SCI 论文 446 篇,EI论文103篇,第一单位发表五年平均影响因子大于3250篇,大于5 的论文 129 篇,大于1015篇;第一单位发表的SCI论文被他引 5110 余次,有12篇论文被美国科技信息所(ISI) 的基本科学指标数据库(ESI)列为高引用论文(Most Cited Papers)

?

发光学是凝聚态物理学的重要分支。1987年第8届国际发光学术会议上,将发光学研究领域的核心内涵拓展为研究凝聚态物质中与激发态相关的全部物理过程(LuminescenceExcited State Processes)。发光学已成为认识与揭示凝聚态物质中的激发与能量转换过程客观规律的基础理论和基本方法。伴随着科学技术的高速发展,发光学与应用的结合变得越发紧密,并正在由基础物理科学向着与材料科学、信息科学、化学科学、生命科学、能源科学等多学科交叉的方向发展。发光学已成为研究、探索与发展高效发光、激光、光电显示、光电转换等新型光电功能新材料、新器件与新技术的理论基础与研究手段。并在光源新技术和信息显示新技术等产业领域起着引领和先导作用。

??

发光学及应用国家重点实验室面向国家重大战略需求、国家安全和发光学发展前沿,致力于运用发光学的基本理论和研究方法,与新材料、新器件、新技术等高技术研究紧密结合,解决国家在发展高效节能发光光源新材料、新器件,高效激光光源新材料、新器件,新一代信息显示新材料、新器件,高效光电探测与光电转换新材料、新器件等领域中存在的重大科学问题与核心技术问题,使我国在相关领域研究达到国际先进水平。实验室长期坚持协调布局基础研究和高技术研究,并为促进国家发光学及应用领域的科学发展、技术进步发挥了重要作用。实验室在大功率半导体激光器及其应用、宽禁带半导体的发光与激光、稀土发光物理等研究领域都取得了一系列突破性研究进展。所取得的研究成果在国际上受到同行专家的广泛关注,在国内引领了相关学科的快速发展。

??

发光学及应用国家重点实验室以揭示凝聚态物质中激发过程、能量转移与转换过程、辐射与非辐射复合过程等基本物理规律为基础,以先进的材料与器件制备技术和高分辨光谱技术为主要研究手段,以发展发光与光电功能新材料、新器件、新应用为主要研究方向,紧密围绕发光学及其应用领域的发展趋势和国家战略需求,在前沿领域的基础研究、重大应用基础研究和高技术研究三个层面开展深入系统的创新性研究工作。实验室研究目标是揭示新型发光材料与器件、光电子材料与器件及信息显示领域中的自然规律,并为突破相关领域重大关键技术问题提供理论指导及实现途径,并将实验室建设成为出成果、出人才的国际一流发光学研究基地。